The basic tours

  1. Siberia
  2. Far East, Primorye
  3. Center
  4. South and Povolgie
  5. Northwest
  6. Altai, Khakassia, Tuva
  7. Urals
  8. Polar expeditions
  9. Central Asia
  10. Crimea

Компас

rus@arcticexpedition.ru
tel.: +7(495) 544-34-94
+7(903) 251-98-59

                        ОБЩИЕ  ПРАВИЛА И ПОЛОЖЕНИЯ           

       Вы путешествуете для своего удовольствия. Не напрягайтесь. Будьте открыты. Не комплексуйте из-за плохого знания иностранного языка, - скорее всего, все вокруг владеют иностранным либо так же, как Вы, либо еще совсем недавно были на Вашем уровне его знания. Мао Дзе Дун сказал: "Чтобы научиться плавать, надо плавать". Никакие курсы английского в Москве не дадут Вам того, что даст самостоятельное путешествие, где общение - необходимость, и практика происходит каждую минуту. Это называется "полное языковое погружение".

       Точно так же, как с вождением - чем больше практики, тем проще вести машину.

       Отправляясь в другую страну, оставьте дома предрассудки - расовые, религиозные и прочие другие. В других странах многое по-другому, но Вы - посторонний наблюдатель,  и Ваша реакция должна быть не оценочной, а нейтральной,  так сказать, "адаптивной". Вернетесь домой - будете жить, как привыкли.  А пока в арабских странах при голосовании не сжимайте руку в кулак с вытянутым вверх большим пальцем, как в Европе. Это значит там не то, что Вы едете далеко автостопом, а то, что посылаете водителей на три буквы. Разницу чувствуете? Если Вы протянете ноги навстречу собеседнику в Америке и водрузите их на стол, - там это нормально, особенно если Вы при этом показываете все зубы в улыбке. А в Юго-восточной Азии сесть таким образом - нанести оскорбление хозяину дома, смываемое только кровью. Вы посылаете ему всю негативную энергию, - "ша", не только свою, но и всех своих родственников! Короче, протягивать ноги в сторону собеседника неприлично до невозможности. В Швеции за прилюдно произнесенное слово: "Черт!" (даже по-английски) можно схлопотать большой штраф или посидеть в полицейском участке. Там все, что связано с чертом, - матерное ругательство. А самое страшное, до двух лет тюрьмы: "Тысяча чертей!" Поэтому, если швед хочет грязно выругаться, он говорит просто: "Тысяча!" И все ведь вокруг понимают, какой это матерщиник. В Англии можно схлопотать по физиономии от барышни, которую Вы пропустили в дверь, подали руку при выходе из автобуса или вообще дали понять, что она слабый пол. И такое вот творится почти во всей Европе и в Америке. Но если Вы вовремя успеете сказать, что Вы из России, - барышня простит дикаря. Я сам с этим столкнулся в Англии, и чувствовал себя абсолютным ископаемым с моими попытками уступить место в метро.

       Поэтому золотое правило: заранее собирите информацию об интересующей Вас стране, например, прочитав путеводитель из серии "Лонли планет" на английском языке. Можно читать их прямо в магазине, на Кузнецком мосту в Москве в "Английской книге", - но правильнее купить и взять с собой. Карта тоже не помешает (там же самые хорошие  карты) . Путеводители этой серии я считаю лучшими: там подробно указаны по каждому городу каждой страны адреса всех отелей - от трехдолларовых до пятизвездночных, с ценами и характеристиками (шумно, грязно, безопасно, близко к центру); адреса всех мест, где можно питаться, всех музеев и городских маршрутов, расписания поездов, катеров и самолетов и расценки на пребывание в национальных парках.  В путеводителях этой серии описываются горные маршруты для походов, пешие для прогулок, велосипедные  и автомобильные. Не смотря на приличную цену в 15- 20 (а то и 30) долларов книги прекрасные, к тому же ликвидные, - их всегда можно продать после поездки дома или в стране, где Вы путешествуете. Полезно узнать, кто недавно посещал интересующую Вас страну и пообщаться лично.

       Еще одно ценное наблюдение: денег за границей у нормального человека уходит примерно столько же, сколько дома. Поэтому деньги нужны только на билет (билеты туда-обратно). Если Вы путешествуете автостопом, - то и на билет не нужны. (Плюс деньги на оформление визы, если это требуется, - до путешествия).

       В путешествии самая главная ценность - Ваш спутник. Я не сторонник одиночных путешествий, хотя порой приходилось путешествовать одному. Я люблю путешествовать вдвоем, желательно с милым сердцу человеком противоположного пола. Так, мне кажется, приятнее. Кстати, автостоп неделимой парой не намного быстрее одиночного, что показало путешествие в Тибет. Я ехал вдвоем с моей бывшей тогда  женой, а наш приятель - один. За два месяца мы преодолели примерно одинаковое расстояние. (Туда и обратно).

       Ничего не бойтесь, - и ничего плохого с Вами не случится. Осторожность не мешает никогда, но Ваши плохие мысли и тревожные ожидания скорее всего спровоцируют ситуацию, которой Вы боитесь.

       Если Вы что-нибудь забыли, - скорее всего, это Вам не понадобится, без этого Вы обойдетесь.

       В путешествиях обычно не болеют (работают резервные системы защиты организма). Но если Вы заболели - не расстраивайтесь, погасите симптомы и держитесь до возвращения. Дома вылечитесь. Помните, что получить страховку за травму, например, крайне сложно:  в Москве Вам придется побегать по инстанциям и придется заранее запастись огромной кучей документов. Если Вы настроены на столь долгий процесс, - узнайте список документов для выплаты страховки заранее. При страховке от кражи (если страховой случай наступил) Вы должны иметь протокол из полиции с перечислением всех украденных предметов и его заверенный нотариально перевод. Перевод можно заверить и в посольстве. С моей точки зрения, страховка - достаточно бесполезная вещь, правда, в Европу без нее можно и не попасть. Некоторые особо небогатые путешественники сначала берут страховку, потом получают визу, потом сдают страховку обратно. Но есть вероятность, что ее у Вас попросят при пересечении границы.

       Если Вы остались на краю света без денег, паспорта, вещей и документов - обратитесь в ближайшее полицейское заведение, попросите составить подробный протокол с перечнем всего, что пропало, затем попросите помочь Вам с транспортом (посадить в автобус бесплатно) и добирайтесь до посольства. Адрес посольства лучше узнать заранее. В отдельном месте хорошо иметь ксерокопии всех документов и билетов. В посольстве Вам выпишут справку о возвращении (вместо паспорта) и, скорее всего, помогут добраться до России. Например, свяжутся с авиакомпанией и помогут перенести срок обратного вылета. Ваши билеты забиты в компьютере компании-перевозчика.

       Если Вы добрались до России без паспорта и справки о возвращении, то попросите друзей-родственников подвезти на паспортный контроль Ваш Российский паспорт. Его оставьте дома перед путешествием.

       Получение виз - целое искусство. Во многих посольствах визу дают и так, без проблем, например в посольстве Танзании в Москве. В некоторых (посольство Ирана) не дают вообще. В этом случае помните, что иранскую визу можно получить в соседней с Ираном Армении. То есть в соседних странах получить визу часто бывает проще, чем в отдаленных. В Кению последнее время также стали требовать приглашение. В этом случае необходимо взять транзитную визу ( в Кении она дает право на недельное пребывание), а потом продлить. Китайскую визу лучше всего получать в приграничных городах - в  Чите, монгольскую - в Улан-Удэ. По крайней мере, дешевле, чем в Москве, - на порядок. Во многие страны виза вообще не требуется (Малайзия, Эквадор).

       Во многих странах визовый режим мягкий и визу ставят (или не ставят) при пересечении границы. После того, как однажды мне не дали визу в Египет (по прилету в аэропорт Хургады), я предпочитаю ставить ее заранее даже в страны с мягким визовым режимом. До сих пор для меня загадка, почему мне тогда отказали во въезде, - обратные билеты через неделю у меня были, деньги вполне приличные с собой - тоже. Посещение страны и не первое, и не второе (я езжу туда на дайвинг регулярно). Я назвал отель, где собирался жить. Тем не менее, вылетев из Москвы  утром,  днем я приземлился опять в Шереметьево. В последующие визиты проблем не возникало. 

        Для получения визы в Европу необходимо иметь приглашение, медицинскую страховку, фотографии и заполненные анкеты (выдаются в посольстве). Лучший день для посещения посольства - любой российский праздник, например 9 мая. Все посольства работают и закрыты в дни национальных праздников соответствующих стран. Посетителей в такие дни нет. Если у Вас нет приглашения, можно обратиться в посольство Финляндии, - где в графе "место проживания" поставить адрес кемпинга, любого. И в графе "цель визита"  написать про отпуск или туризм. Если Вам дадут визу, ехать надо сначала  в Финляндию, а уж потом, пару дней отдохнув, - хоть в Португалию, хоть в Латвию. Для получения визы в Америку надо столько всего (и это все время меняется), что меня в Америку и не тянет. Я имею в виду Штаты. Мексика, Южная Америка - другое дело. А в Штатах что делать? После такого количества  голливудских фильмов кажется, что всю предыдущую жизнь там прожил.

        Китайская виза тяжело дается, дорого, но за сто баксов - реально. Делают всякие турагенства. Очень тяжело получить японскую визу. У моего знакомого попросили снимок его и приглашающего его человека - вместе. Они что, про фотошоп не слышали? Новозеландская и австралийская виза требуют напряжения ума:по интернету находишь там соотечественников и просишь приглашение. А им привозишь глоток воды из Москва-реки, горбушку черного хлеба, бутылку паленой водки и немного земли с Рублевского шоссе.

       Для получения виз не в России часто требуется рекомендация из российского посольства. Смело заезжайте сначала туда, берите рекомендацию, а потом - в нужное посольство. Так, например, мои знакомые получали Пакистанскую визу в Иране. В Российском посольстве рекомендацию обычно дают, особенно если Вы способны внятно объяснить, куда и зачем Вы направляетесь.

       Покупка билетов тоже требует некоторого навыка и информации. Даже грудным детям  известно, что самый дешевый рейс в Таиланд - "Туркменскими авиалиниями" ( 420 долларов туда-обратно). Самый дешевый путь в Бразилию - "Бритиш аэро", но при условии, что Вы предоставляете справку о том, что работаете в школе (вузе, детском саду) и преподаете. Скидка до 50%. Один мой знакомый летал в Бразилию за 450 долларов (туда и обратно), воспользовавшись этой информацией. А в Малайзию лучше лететь через Сингапур, чартером Аэрофлота. Иногда в авиакомпаниях бывают акции дешевых билетов. Этой весной Аэрофлот предлагал за 300 долларов билет до Вьетнама и обратно. Такие билеты заканчиваются быстро и надо держать руку на пульсе. Периодически Аэрофлот сливает билеты по сто долларов в любой конец, куда долетает.  То есть методика  приобретения дешевых билетов следующая:  обзваниваете авиакомпании (телефоны можно узнать в аэропортах, откуда совершаются вылеты). В Москве - Домодедово и Шереметьево. Обзвонив авиакомпании, обязательно узнайте: кому, за что и когда полагаются скидки. Таким образом можно сэкономить до 500 долларов.

       Есть и альтернативные пути. В Стокгольм дешево можно добраться через Хельсинки на пароме за 30 евро. До Хельсинки путь следующий:  Москва-Питер поезд (все время дорожает), Питер-Хельсинки автобус, 10 евро.

       Что еще и зачем с собой брать в путешествие, Вы прочтете в других разделах, - просто запомните, что вещей должно быть 15 кг без специального снаряжения и фото-видео.

       Обычно с собой разрешается возить и сдавать в багаж 20 кг, если вы вдвоем - 40 кг на двоих, не важно, как они распределены. В "КЛМ" - тридцать, в "Египетских авиалиниях" - 30 . Но лучше точно знать это заранее. Если Вы перебрали багажного веса, не расстраивайтесь:  возьмите все лишнее потяжелее (камни, раковины, копья, колесо от телеги) в ручную кладь. Поскольку все равно в "дети-фри" среднестатистический пассажир набирает 20 кг покупок и везет их в ручной клади, она не волнует никого, кроме таможенников. Не берите в самолет: ножи, ножницы, вилки, скотч, ледорубы. Зато смело несите с собой: палочки для еды, изоленту, плоскогубцы, эти предметы почему-то никого не волнуют. Большое внимание таможенников всех стран привлекает фотоштатив. Его всегда приходится доставать и показывать отдельно. На некоторых рейсах секьюрити отбирали ложки и скотч, зато потом стюардессы в салоне самолета выдавали металлические ножи и вилки. Эту логику понять трудно, тем более, что в умелых руках палочки для еды - смертельное оружие, а настоящему бойцу кроме рук-ног  и не надо ничего. Вспоминаю смешной случай: двое русских айкидошников, возвращавшихся из Чехии с семинара  по боевым искусствам, накупили там метательных ножей-сюррикенов. Выпили, после чего один заявил, что легко пронесет это смертельное оружие в самолет. Поспорили. Так вот, он приспособил эти ножи (а они круглые с острыми лучами) на цепочку, повесил на шею, снял перед металлоискателем, надел после него. И никому в голову не пришло отбирать это нашейное украшение! Так что все эти контроли - для успокоения пассажиров, чтобы летать не боялись.

        В некоторых авиакомпаниях не рекомендуется демонстрировать спиртные напитки и пиво. Отберут. Сухой закон, в частности, в "КЛМ". И кормят там отвратительно. Сейчас вообще особо нигде ни выпьешь без хитростей.

       Через турагенства тоже можно путешествовать, - и иногда неплохо. Например, горящая путевка на Фуке (Таиланд) на две недели как-то досталась мне за 900 долларов на двоих, туда входили: перелет, трансфер, отель с тремя бассейнами и отдельными бунгало в джунглях, на озере, на сваях над водой, завтрак и обзорная экскурсия. При том, что билет до Бангкога (и обратно) стоил 420 "Туркменскими авиалиниями" с пересадкой в Ашхабаде. Мы воспользовались. Трансфером нас довезли до отеля. Во время четырехдневной акклиматизации я  закончил курсы рески-дайвера в ближайшем дайвинг центре. Потом мы ломанулись дальше в провинцию Краби, на Фи-Фи, и вернулись только за день до самолета. То есть почти восемь дней наш номер стоял пустой с вещами. Очень удобно.

       Я не осуждаю людей, любящих отдохнуть на пляже, чтобы лиловый афроамериканец кофе со льдом к шезлонгу подносил. Не судите, так сказать, - да не судимы.

      Эти люди действительно много, непростительно много работают и к тому же, не высыпаясь систематически, обладают низкой энергетикой. Я надеюсь, что лежа на шезлонге где-нибудь на Кубе, рядом с новоприобретенной подругой мулаткой, они тоже с удовольствием почитают эту книжку.

       Путешествия бывают разными по стилю. Автостопное приключение - это вечное непрерывное движение вперед, вбок и обратно,  "и так по кругу без конца и без начала", когда дорога сначала медленно прощупывает твое сознание, а потом, если ты вписываешься, - подхватывает и несет. По ощущениям правильный автостоп очень похож на сплав по реке: несешься с безумной скоростью, пересаживаясь с машины на машину, весь в потоке движения, пронизанный светом, и остановиться невозможно. Что-то посмотреть в таких гонках удается нечасто, если только волевым усилием не объявляешь остановку, дневку. Но потом опять какое-то время едешь медленно, пока не войдешь в поток. Специальные экспедиции (типа спелеологической в пещеры Туркмении) напротив, - предполагают тщательное изучение какого-то места и его артефактов. С автостопными гонками сочетается плохо, хотя мы пробовали добираться, скажем, с Кавказа после спелеоэкспедиции в пещеры хребта Алек автостопом до Москвы. Время примерно как на поезде, но - бесплатно. Особый тип путешествия - горные походы (треккинг) в различных горах  разных стран. Это обычно двухнедельное мероприятие хорошо сочетается с обзором страны (до) и отдыхом на море (после). В некоторых странах, где моря нет (в Непале) хорошо сочетается треккинг и сплав по реке в качестве отдыха (рафтинг).

      Мне нравится съездить в страну один раз на месяц:  сначала прогуляться по ее горным тропам и осмотреть по возможности пещеры, затем испытать прелести рафтинга, а под самый конец несколько дней поплавать с аквалангом на самом (относительно) необитаемом острове. Перед отлетом день можно посвятить обзору достопримечательностей столицы (которые обычно строят рядом с аэропортом). В таком стиле я путешествовал по Таиланду и Малайзии.

      Отдельный стиль у научных или псевдонаучных (разницы нет) экспедиций, по поиску чего бы то ни было: бабочек, орхидей, древних монет или затонувших кладов. Обычно намечается серия точек (баз,) на которых проводится несколько дней (на каждой). После изучения местности вокруг точки и ее артефактов перемещаешься на следующую точку.

       Вывод такой: через турагенства хорошо путешествовать, если времени не больше двух недель и при этом страна хорошо прооперирована туроператорами, - то есть имеются  многочисленные дешевые чартерные  рейсы и, как правило , горящие путевки. Таким образом лучше достигать Африки (через тур в Египет, Тунис или Марокко), стран Ближневосточного региона (через Турцию), Европы (через Испанию), Юго-Восточной Азии (через Таиланд). Купив горящий тур в Испанию за 400 долларов, за это время Вы при желании  без труда объедете еще и Португалию, юг Франции и Италию, вернувшись к самолету обратно. Так как автостоп - изобретение европейское, самый легкий автостоп именно здесь. Берут без проблем и вопросов, берут те, кто сам в молодости путешествовал таким макаром. То есть в Европе за сутки 1500 км автостопом - это реальность, а не сказки. Купив горящий тур в Египет за 200 долларов, вы без труда две недели путешествуете по Египту, Эфиопии и Судану, ставя на границах очередную 10 долларовую визу. Возвращаетесь в отель к самолету, отсыпаетесь, купаетесь - и домой. В этом регионе предпочтительнее (быстрее) передвигаться на автобусах. Через Египет очень просто попасть в безвизовую Иорданию - автобус до самой северо-восточной точки на Красном море, потом паром в Иорданию за 25 долларов. Из любой точки Таиланда (Фуке, Патайии) за день Вы легко достигаете Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Малайзии. Первые три ставят визу на границе, Малайзия вообще безвизовая для россиян (на один месяц). Из Малайзии ведет мост в Сингапур (безвизовый трое суток,) а оттуда - в Индонезию ходит дешевый паром.  Виза на границе. На юг - остров Суматра (один из островов Индонезии), на восток - остров Бали.

           Так-то вот.