The basic tours

  1. Siberia
  2. Far East, Primorye
  3. Center
  4. South and Povolgie
  5. Northwest
  6. Altai, Khakassia, Tuva
  7. Urals
  8. Polar expeditions
  9. Central Asia
  10. Crimea

Компас

rus@arcticexpedition.ru
tel.: +7(495) 544-34-94
+7(903) 251-98-59

                            

                       ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ

      Известно, что дикими считаются животные, отошедшие от места обитания совместно с человеком на расстояние большее, чем дистанция визуально- акустического контакта и не имеющие опознавательных знаков в виде ошейников, колокольчиков или выжженных на шкуре меток.

      Взаимоотношения с дикими животными имеют полезные для путешественника аспекты и вредные. Вредных гораздо больше.

      Самые опасные дикие животные - это микробы и бактерии. Но от них можно защититься, омывая руки и лицо с мылом, а также все тело и волосы на голове с мылом и шампунем. Чистить зубы необходимо только кипяченой водой или питьевой из магазина. В противном случае зубы лучше не чистить, -  гепатит опаснее кариеса.

       Фрукты перед употреблением внутрь необходимо чистить макетным ножом или мыть с мылом. В сыром виде нельзя употреблять ни мясо, ни рыбу, ни воду. Лямбли, попавшие в организм, можно удалить только вместе с печенью. Например, чанг (тибетское пиво) так и кишит этими амебами.

       На втором месте по опасности стоят черви - глисты. Видов их множество, и не все так безобидны, как бычий цепень, легко удаляемый хирургическим путем. Внутрь они заселяются с грязных пальцев или из плохо прожаренного мяса. Любят глисты заселяться и с шерсти свежепоглаженных домашних животных или с их шершавого языка при облизывании лица хозяина или просто хорошего человека.

      Сухопутные пиявки, в изобилии встречающиеся во многих местах джунглей, не так опасны, как противны. Натрите ноги под носками солью (те места, которые расположены между верхом ботинок и низом штанов), и пиявки не присосутся.

      Клещи могут быть опасны как переносчики вирусного энцефалита и боррелиоза, так и подкожные, вызывающие чесотку. Опасность энцефалитных клещей сильно преувеличена, - только каждый сотый клещ этого вида является переносчиком, и только каждый сотый из переносчиков способен заразить. При этом есть большой шанс того, что вирус будет немедленно уничтожен лейкоцитами (даром мы, что ли их держим в крови!) Правда, в последнее время статистика по поводу клещевого энцефалита с каждым годом ухудшается.  Клещей каждый день вечером необходимо снимать с себя перед сном, осмотрев все тело. Выворачивать их надо аккуратно по часовой стрелке или специальным инструментом (если не уверены в успехе, идите к медикам).  Если клеща просто отодрать, то в месте внедрения вероятно появление нарыва, вызванного оставшейся в теле головкой.

      В  мире много ядовитых пауков. Самый опасный - каракурт, - маленький черный паук, встречающийся в районах Азии, южнее границы лесов. По поймам рек это создание может забираться и гораздо севернее. Укус каракурта смертелен. Чтобыы спастись, нужно немедленно прижечь место укуса, - маленькие челюсти не позволяют прокусить глубоко. Если Вы успеете, яд от высокой температуры разложится.

      Опасен укус скорпиона, особенно весной - в период размножения. Для защиты от укусов этих тварей используют овечью шерсть, войлок или просто шерстяную нить, разложенную вокруг палатки. И каракурты, и скорпионы боятся овечьего запаха и делают ноги. Важно, чтобы их не было внутри круга овечьего запаха. В любом случае, перед тем, как забраться в спальный мешок, выверните его наизнанку, убедитесь, что там еще никто не прикорнул. Делайте так всегда, даже за Полярным кругом, - полезные привычки вырабатываются годами, в отличие от вредных.

     Пауки-птицееды, - крупные мохнатые монстры, встречающиеся в джунглях, для человека не опасны. Их укус может быть болезненным (челюсти размером с кусачки), но не смертельным.

     Очень опасен укус осы-шершня, одного из самых ядовитых насекомых мира, обитающей в средней полосе России. Укус этой крупной осы убивает годовалого ребенка, укусы десяти ос могут послужить причиной смерти взрослого человека. Такое агрессивное поведение насекомых проявляется при нарушении территории их гнезда. Обычно кусают сторожевые осы в том случае, если прочие меры предостережения - пикирование с громким жужжанием, - не принесли плодов.

     Но среди насекомых (имеющих шесть ног), в отличие от паукообразных (имеющих восемь ног) ядовитые встречаются  очень редко. Если у Вас правильная одежда: резинки снизу на штанах; на животе, на нижней части анорака; на рукавах; голова защищена сплошным капюшоном, а лицо – сеткой-накомарником, - Вы спасены.

     Одно из самых омерзительных насекомых - гнус. Широко распространенный в тайге, он делает летние путешествия невыносимыми. Гнус - собирательный образ кровососущих, состоящий из комаров, мокрецов и мошки. Последняя (особенно дальневосточная белокрылка) легко и непринужденно проходит сквозь антимоскитные сетки. Собираясь в районы, где обитает мошка, замените антимоскитную сетку льняным полотном, особенно под крышей палатки. На входе этого можно не делать – просто закрыть палатку на молнию. Речь идет о современных капроновых герметичных палатках с молниями на входе. Никаких хитростей в обращении с гнусом, кроме репеллентов и ультразвуковых отпугивателей, не существует. Не держите палатку открытой, - будете спать спокойно. Если комары настигают везде, то мошка имеет определенные ареалы обитания, можно найти место, где она не водится.

     В тропиках комары Анофелесы (отличающиеся от Аэдесов средней полосы длинными задними ногами , вытянутыми во время полета) переносят малярию и пиндянскую язву. Последняя опасна тем, что в месте ее возникновения разрушаются хрящи. У меня была на руке, сама собой прошла через 2 года. Малярия тоже - то еще удовольствие. Кстати, исследования показывают, что комары в компании предпочитают кусать тучных мужчин и в последнюю очередь обращают внимании на худеньких женщин.

     Муравьи опасны в джунглях Амазонии. Там встречается довольно крупный вид, имеющий обыкновение, проникнув в штанину снизу, добраться до пупка и практически мгновенно вгрызться внутрь. Пока человек корчится от боли, бьет себя по животу и катается по земле, остальные быстро проделывают то же самое. Человек превращается в ходячий муравейник, к вечеру уже не живой. После того, как в скелете съеденного человека выводятся новые муравьи (внутри костей и под черепной коробкой), вся компания с новыми детьми и старцами, помнящими первый штурм пупка,  отправляется искать следующую жертву.

      Насекомые опасны при приеме внутрь в сыром виде. Все яркие насекомые имеют ядовитые для теплокровных компоненты в теле, о чем честно и предупреждают яркой раскраской. Исключение: саранча и кузнечики, серые и зеленые, - задние ноги которых можно употреблять и в сыром виде для пополнения белкового запаса. Съедобны практически все жуки коричневого и черного цвета. После обработки в автоклаве их можно употреблять вместе с хитиновым панцирем. В Таиланде все желающие могут попробовать печеных тараканов и тушеные личинки хрущей с лотков быстрого питания, или купить консервы из жуков в супермаркете. В Южной Америке индейцы пекут очень вкусные пирожки с яйцами муравьев. В Корее из личинок мух делают так называемые мясные макароны. Все насекомые - это практически чистый белок. Есть их не более неприятно, чем их сестер-креветок или братьев-раков.

     Медузы представляют опасность при прикосновении к коже, -  их щупальца обжигают. Избегайте контактов с любыми медузами, несмотря на то, что среди них встречаются и не ядовитые.

     Морские ежи приносят неприятности при соприкосновении с ними незащищенных гидрокостюмом частей тела. Иголки потом нужно вынимать пинцетом по одной, из распаренной кожи.

     В тропических морях встречаются очень красивые рыбы. Все они, как правило, ядовиты. "Краше, чем коралловый аспид, гадины в мире нет," - как писал поэт Михаил Щербаков. Их опасно употреблять даже в жареном виде. Укол плавником рыбы-скорпиона в три раза более ядовит, чем укус кобры, - вызывает мгновенную смерть. Укус мурены приводит к тому, что ее загнутые зубы вырывают кусок мяса, на кровь сплываются акулы.

    Акула - самая опасная рыба, после пираньи. Но если от акулы (одной и не крупной) можно спастись, выставив перед собой баллон акваланга и все время держа его между собой и рыбой, то пираньи обсасывают до скелета за полминуты.

    В Южной Америке обитает маленькая гадкая рыбка (сомик), имеющая привычку  реагировать на запах мочи и вплывать (вползать?) в уретру. Обратно выманить ее невозможно- не позволяют острые плавники. Приходится брать мачете и вырубать эту заразу из мочеиспускательного канала. Местные индейцы просто завязывают ниткой из лианы кожицу на конце члена , а опытные путешественники, особенно обрезанные, используют презерватив. Женщинам сложнее. Им вообще все сложнее.

     Змеи опасны и в Подмосковье, и на Кольском полуострове (где я лично видел гадюку весной под Медвежьегорском), и в песках Кара-Кума, и в джунглях Южной Америки, и на пляжах Борнео. Совет простой: если Вы на задании и вынуждены продвигаться тихо, чтобы враг не обнаружил, - имейте крепкую непрокусываемую обувь и одежду, ветки ночью перед лицом раздвигайте не рукой , а стволом автомата или палкой. Если Вы просто путешественник - по джунглям ночью не ходите, - днем производите шум при передвижении и ставьте впереди себя палку, если передвигаетесь по густой траве, внимательно смотрите на ветви, раздвигайте их палкой или ( первый в группе) обрубайте тесаком. При ночевке в джунглях или наглухо застегивайте полог палатки (на молнию) или спите в гамаке со специальными змееулавливающими карманами вдоль веревок, на которых гамак подвешен, входом от Вас. При нападении крупного удава постарайтесь нанести ему удар ножом. При передвижении по джунглям нож должен быть наготове, лучше, если он пристегнут к рукаву с помощью специальных ножен. Помните: все ужастики, начиная с фильма "Челюсти" и кончая фильмом "Анаконда", имеют аналоги в реальной жизни. Все змеи съедобны. Желательно перед употреблением в пищу отрубить им голову с ядовитыми железами.

     Лягушки, жабы, ящерицы также годятся в пищу. Особенно вкусны черепахи. Их можно запечь прямо в панцире (это касается морских черепах). Другие виды - пресноводные и сухопутные, готовятся по другому. Их необходимо  разделать и употреблять в пищу только мясо.

     Птицы делятся на вкусных (рябчики) и невкусных (вороны). Ядовитых птиц я не встречал, о них не слышал и не читал. На морских побережьях в местах высиживания птенцов чайки обычно бросаются на туристов, опасно приблизившихся к гнезду, - могут и в темя клюнуть. Если Вы хотите испытать чувства героев фильма Хичкока - поезжайте в Норвегию. Там много мест вдоль побережья, где чайки высиживают птенцов. В горных местностях опасно приближаться к орлиным гнездам. Особенно если вы идете по стене свободным лазаньем в незнакомом месте. Выход к гнезду орла может послужить причиной нападения птицы и, как следствие, вашей преждевременной кончины. Известны случаи травм при нападении страуса, - они бьют ногами.

      Млекопитающие съедобны все без исключения. Их трудно поймать. Если Вы хотите иметь запас прочности при маршрутах по тайге или в горах - купите арбалет. Все модели, имеющиеся в свободной продаже, имеют слабое натяжение тетивы. Это легко исправить самому. Впрочем, мышь или суслика и из такого оружия подстрелить несложно.

     При встрече с медведем не надо пожирать его глазами, а неподвижно ждать, пока он сам уйдет. Если есть возможность, встаньте на пенек, так как чем Вы выше, тем меньше вероятность нападения. Зверь должен понять что Вы,  во-первых, не представляете опасности, а во-вторых, выше и сильнее. Если медведь бросился в атаку - убегать бесполезно. Падайте лицом вниз, не снимая рюкзак, закрывайте голову руками. Активное сопротивление можно попытаться оказать, если понятно, что животное видит в Вас пищу. Один мальчик, житель поселка Баргузин (Восточное побережье озера Байкал), в подобной ситуации попытался ударить медведя в морду кулаком и с перепугу засадил кулак прямо в пасть.  В результате медведь задохнулся, перед этим сильно пожевав руку своего убийцы. В местностях, богатых медведями, не приготавливайте пищу в месте ночлега, не ешьте ее там. Лучше всего закапывать съестное не менее, чем в 300 метрах от лагеря или подвешивать его на высоту не менее 3 метров между двух стволов деревьев. Поужинав, необходимо отойти на километр и поставить палатки на ночь. Утром сначала соберите лагерь, а потом приготовьте завтрак. Не ночуйте в месте рыбалки и рядом с выпотрошенной рыбой или ее потрохами. Если у Вас нет ружья, и от Вас не пахнет порохом и ружейным маслом, вероятность нападения медведя сильно уменьшается. Громкие разговоры не в поле видимости  отпугнут медведя. Громкие крики при непосредственной встрече могут его спровоцировать на нападение.

      Дикие слоны в Африке тоже могут причинить неприятности.

      В Национальном парке королевы Виктории в Уганде один дикий слон приперся к нам в лагерь сначала вечером, нас там не застал (мы ходили в деревенский кабачок есть жареных цихлид), - зато застал подвешенные под куполом беседки ананасы, съел их и ушел. Потом он решил повторить набег днем, вел себя по-хамски, совал хобот в палатки, таскал продукты и делал выпады бивнями вперед, когда мы прогоняли его палкой от сачка для ловли бабочек. Кончилось все тем, что он снес крышу туалета-душа, куда мы быстро утащили продукты, за что и получил от разъяренных нас баком с мусором между глаз. Ушел, обвешанный помоями ,обратно в свою саванну.

       Порой одичавшие коровы могут сорвать график работы экспедиции.

       Мимо нашего лагеря в горах Абхазии гнали стадо коров через перевал. Одна животная слиняла от пастухов и поселилась за соседними скалами. Она явно была телкой, доить ее точно не требовалось. Пришлось оставлять дежурных: периодически животное врывалось в лагерь, подхватывая на бегу какие-нибудь продукты и галопом скрывалось в  направлении границы леса. Наш лагерь располагался на высоте 2000 метров в зоне альпийских лугов. Одичавшая корова за две недели набегов съела все сухари, хлеб и унесла на рогах картонную коробку  с печеньем. В конце-концов мы погнались за ней до границы леса, где корова скрылась навсегда. Ее, похоже, съели волки.

      Случайная встреча с дикими животными-хищниками в таких странах Африки, как Кения, Танзания, Уганда, Эфиопия, практически невозможна. Такие животные - постоянный источник дохода для работников национальных парков и гидов турагентств. Всегда точно известно, где находится прайд львов или стадо  гиены , эти сведения  служащие парков продают гидам турагентств. Ночевать в национальных парках разрешается только в специально охраняемых местах, передвигаться можно только на машине. За самостоятельные перемещения по территории парка Вы скорее попадете в тюрьму, чем в лапы к хищнику. Вне национальных парков хищники не встречаются.

       Большие неприятности могут доставить обезьяны. Они могут украсть не только продукты, но вообще все: рюкзак, книги, документы. Они могут в отсутствие хозяев прыгать с ветки на крышу палатки, пока у последней не сломаются стойки. Такую картину я наблюдал в национальном парке Богория в Кении: стадо бабуинов за полчаса в лохмотья разнесло оставленную без присмотра палатку. Они прыгали ей на крышу и с радостными визгами скатывались с крыши вниз. В это время я не мог отлучиться, -  держал круговую оборону от подбиравшихся со стороны леса бородавочников. Они копали носами в направлении нашей палатки и останавливаться не собирались.

      К пользе, приносимой дикими животными, кроме их вкусовых качеств, следует отнести их фотогеничность. Фотографировать животных в естественной среде обитания - одно из самых приятных занятий путешественника.

      Резюме для путешественников такое: пользы от диких животных немного, а вреда они могут принести предостаточно.

 

                                                           ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

      Самое распространенное домашнее животное - это курица. Стоит отметить, что заблудившаяся курица всегда была законной добычей не только лис и волков, но и путешественников. Курицу ловить лучше всего быстрым броском на нее сверху с захватом за ногу или за шею. За крыло хватать не следует, - не удержите. Перед броском необходимо имитировать движения рассыпателя корма, подтверждая их ласковым "цып-цып-цып". Если бросок был удачен, курицу следует подержать вниз головой, пока она не отрубится, потом транспортировать, привязанной к поясу вниз головой. Голову рубить быстро и не задумываясь. Над усопшей произнести мантру  "Ом ами дева кри", поддерживая ее переход к лучшим будущим воплощениям. При употреблении, перед этим непосредственно, прочитать эту же мантру. Этим Вы слегка облегчите свою сильно испорченную этим антибуддийским поступком карму. Готовить курицу можно по-разному: варить, жарить или испечь в горячем песке под углями в течении часа. В любом случае, лучше предварительно ее ощипать.

        О яйцах следует знать следующее: яичница-глазунья или недоваренное яйцо чревато сальмонеллезом.