The basic tours

  1. Siberia
  2. Far East, Primorye
  3. Center
  4. South and Povolgie
  5. Northwest
  6. Altai, Khakassia, Tuva
  7. Urals
  8. Polar expeditions
  9. Central Asia
  10. • Кугитанг
  11. • Фаны
  12. • Ош-Хорог
  13. • Иссык Куль
  14. • Хантенгри
  15. • Гиссар
  16. • Кырктау
  17. • Чилучор Чашма
  18. • Джунгар
  19. • Каркаралы
  20. • Талас
  21. • Заилийский Алатоо
  22. • Чарын
  23. • Кюнгёй
  24. Crimea

Компас

rus@arcticexpedition.ru
tel.: +7(495) 544-34-94
+7(903) 251-98-59

Place of power: Кырктау | Other tours of this place of power

Tour «Спелеотур на плато Кырктау и джиппинг по двум заповедникам в ущелье реки Зеравшан в Узбекистане» | Photo gallery | Video gallery | Booking Request | Review

Photogallery. Спелеотур на плато Кырктау и джиппинг по двум заповедникам в ущелье реки Зеравшан в Узбекистане
Photogallery. Спелеотур на плато Кырктау и джиппинг по двум заповедникам в ущелье реки Зеравшан в Узбекистане
Map

  В Ургутском районе Самаркандской области - необычайное множество достопримечательностей: памятников истории, священных, почитаемых или просто очень красивых мест.  Украинский археолог Алексей Савченко после многолетних изысканий, наконец-то, отыскал здесь руины средневекового христианского монастыря. Монастырь этот, - по свидетельству арабского путешественника Х века Ибн Хаукаля, -  был во всей Согдиане главным центром Церкви Востока (христианство несторианского толка). Еще в 1916 году здесь было найдено бронзовое кадило, хранящееся с тех пор в запасниках Эрмитажа. Здесь же археологами обнаружен буддийский храм и святилище зороастризма, посвященное культу богини Аспам Дармат Дизау, - имя которой носит современный кишлак под Ургутом. В самом Ургуте паломниками почитается Суфиен - место, связанное с основателем исламского мистического ордена Кадирийя, шейхом Говсули Аъзам Абдул Кодиром. В огромном дупле священной чинары, где сейчас организован музей, единовременно собиралось до сорока человек - членов тайных дервишских обществ. Позже здесь же проводили конспиративные сходки революционеры-большевики. И почти каждый из многих сотен родников, выбивающихся из-под камней в степных предгорьях от Ургута до Агалыка, если и не почитается как священный источник, то уж точно отличается удивительной чистотой воды. Неподалеку от Ургута возвышается серым уступом карстовое плато Кырктау, насквозь источенное пещерами с вертикальными лабиринтами, гротами и подземными водоемами. В труднодоступном урочище Аман-дара прячется от охотников за древесиной уникальная для ландшафтов Средней Азии роща тысячелетних сосен и елей.  А рядом с перевалом Тахтак-арача, соединяющим Самаркандскую и Кашкадарьинскую области, в ущелье Такалик-сая археолог Д.Н. Лев в 1966 году обнаружил пещеру с множеством артефактов так называемой мустьерской эпохи (100-40 тысяч лет назад). Сегодня местные жители называют эту достопримечательность просто "Пещерой Льва", потому что не только фамилия археолога, но и причудливые каменные фигуры в окрестностях неизбежно наталкивают на такие сравнения. От поселков Аманкутан или Агалык горные тропы уводят по направлению к Гранитному плато хребта Каратепа. Это целая страна фантастических скал, над которой царствует ветер и хищные птицы - огромные белоголовые сипы, почти неподвижно парящие между рваными тучами в восходящих потоках воздуха.

ЗЕРАВША́НСКИЙ ЗАПОВЕ́ДНИК расположен в пойме среднего течения реки Зеравшан.

Пойма Зарафшана, как и много тысяч лет назад, заселена зерафшанским фазаном. В 1978 г. их насчитывалось более 2000. Кроме фазана здесь постоянно живут зимородок, белокрылый дятел, малая горлица, черная ворона, грач, сорока, бухарская синица, обыкновенный скворец, майна, хохлатый жаворонок, полевой воробей, а чеглок, щурка золотистая, сплюшка, тугайный соловей бывают только летом. Гнездится кваква и др. Зимуют серая и белая большая цапли, конюк, ястреб-перепелятник, дубонос, серая ворона, крапивник, чернозобый и черный дрозды.  В заповеднике встречаются лиса, шакал, заяц-толай.

ЗААМИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

В заповеднике произрастает несколько сотен видов растений, из них десятки ценнейших в хозяйственном отношении: лекарственные, смолоносные, дубильные, красильные, эфирномасличные, плодово-ягодные и кормовые, являющиеся ценным генетическим фондом: василек оттопыренный, вьюнок узколистный, фломис Ольги, осока туркестанская, пырей, типчак, горечавка, тысячелистник, костер безостый, ежа сборная, мятлик степной, вика, люцерна тянь-шаньская, астрагал, ферула, одуванчик гиссарский, лапчатка обыкновенная, герань, лук, эстрагон, гвоздика, эремурус, акантолимон, эспарцет, трагакант, гипософила, кузина, арча, боярышник туркестанский, шиповник Федченко, жимолость Королькова, барбарис продолговатый, кизильник многоцветный и др. Фауна заповедника относится к Восточно-Бухарскому зоогеографическому участку. В горно-степном поясе встречается туркестанская агама, узорчатый полоз, пустынный гологлаз, желтопузик, арчовая синица, гималайская пищуха, седоголовая горихвостка, волк, заяц-толай, обыкновенная слепушонка.

В лесном поясе можно обнаружить зеленую жабу, озерную лягушку, обыкновенного щитомордника. Особенно богата арчовая зона птицами. Овсянки, завирушки, темнозобый дрозд, горихвостка, арчовый дубонос, горлицы, вяхирь, туркестанский филин, неясыть, туркестанский скворец обычны для лесов заповедника. В ущельях с водопадами живут синие птицы и синицы-ремизы, у каменных отмелей – бурая и обыкновенная оляпки, кулик-перевозчик и трясогузки. На скалах селятся крупные хищные птицы – белоголовые сипы, черные грифы, бородачи-ягнятники. В лесной чаще укрываются белокоготный медведь, туркестанская рысь, лесная соня, полевка Карутерса, лесная мышь и серый хомячок. В скальных обнажениях, на каменистых осыпях живет куница каменная. Наиболее беден животными субальпийский пояс. Из птиц здесь обычны каменки, плешанки, клушицы, гималайский улар и желчная овсянка. Из млекопитающих постоянными обитателями высокогорий являются центрально-азиатский козерог, обыкновенная слепушонка и каменная куница.

Одной из достопримечательностей заповедника являются огромные, высокие красные камни на поляне в Кызыл-атаксае различной причудливой формы, напоминающие сфинксов. Местное население называет это место «кырккыз», что означает «сорок дев». Фигуры состоят из конгломератов и песчаников. Местами они очень отшлифованы, местами имеют большие и малые трещины, в которых растут разные кустарники. В заповеднике в 1978 г. обитало примерно 120 центральноазиатских козерогов, 10 белокоготных медведей, 6 туркестанских рысей, одна пара черного аиста.

mini cost:50000 руб
maxi cost:75000 руб
dates of arrival:01/05/2012 - 01/11/2030
days:14
nights:13

 

1 день Встреча в Международном аэропорту Москвы, посадка в самолет до Самарканда.
2 день Встреча в аэропорту Самарканда. Экскурсия по городу и акклиматизация. Размещение в гостинице.
3 день Переезд в кишлак Ургут, подготовка экспедиции на плато Кырктау.
4 день Подъем на плато Кырктау на ишаках . Разбивка лагеря в районе Килси.
5 день Спуск в пещеру Килси.
6 день Выход из пещеры Килси.
7 день Отдых и прогулки по плато Кырктау.
8 день Спуск в Ургут, переезд в Зеравшанский заповедник.
9 день Фотосессии в Зеравшанском заповеднике, фотосъемка бухарских оленей и тугаев вдоль Зеравшана.
10 день Переезд в Зааминский заповедник.
11 день Однодневный пеший маршрут по заповеднику, фотосъемки.
12 день Однодневный пеший маршрут по заповеднику, фотосъемки.
13 день Переезд в Самарканд, посещение базара, прогулка по вечернему городу.
14 день Трансфер в аэропорт, перелет в Москву, встреча в Москве и  посадка в самолет к месту назначения.