The basic tours

  1. Siberia
  2. Far East, Primorye
  3. Center
  4. South and Povolgie
  5. • Архыз
  6. • Ахштыр
  7. • Баскунчак
  8. • Безенги
  9. • Дельта Волги
  10. • Дженту
  11. • Дигория
  12. • Дольмены Кавказа
  13. • Зеленчук
  14. • Кяфар
  15. • Бермамыт
  16. • Мезмай
  17. • Новый Афон
  18. • Реком
  19. • Русколань
  20. • Руфабго
  21. • Теберда
  22. • Тхач
  23. • Улу-Тау
  24. • Физиабго
  25. • Фишт
  26. • Хаджох
  27. • Цей
  28. • Чегем
  29. • Эльбрус
  30. Northwest
  31. Altai, Khakassia, Tuva
  32. Urals
  33. Polar expeditions
  34. Central Asia
  35. Crimea

Компас

rus@arcticexpedition.ru
tel.: +7(495) 544-34-94
+7(903) 251-98-59

Place of power: Ахштыр | Other tours of this place of power

Tour «посещение пещер и Ахштырского каньона» | Photo gallery | Video gallery | Booking Request | Review

Photogallery. посещение пещер и Ахштырского каньона
Photogallery. посещение пещер и Ахштырского каньона
Map

    Ахштырский каньон располагается вдоль реки Мзымта по дороге, ведущей на Красную Поляну, недалеко от Форелевого хозяйства.

    Река Мзымта тысячелетиями прокладывала себе путь среди известняков древне-юрского периода. И как результат работы - двухсотметровой глубины каньон Ахштырский, поросший многовековыми самшитовыми лесами. Этот каньон является истоком ущелья Ах-Цу. Он расположен в в Адлерском районе города Сочи на реке Мзымта выше села Казачий брод. Его глубина составляет 800 метров, а длина 3 км. 

    В этом каньоне река Мзымта делает крутой поворот, разливается в ширину и образует красивые пляжи. Здесь можно купаться, загорать или просто отдохнуть. На стенах каньона произрастают реликтовые, редкие и совсем исчезающие растения. Ранней весной здесь очень много растений, которые начинают цвести: цикламен косский, подснежники. Много колхидского самшита, красивые заросли жасмина и рододендрона понтийского. В речке живут и размножаютстся такие виды рыб, как форель и лосось. 
    В Ахштырском каньоне много красивых и интересных мест. Обязательно прогуляйтесь на правый берег Мзымты. За несколько километров до форелевого хозяйства находится поворот налево, который ведет к смотровой площадке. Далее, двигаясь по дороге до Галицино, Вы придете к Ахштырской пещере. Именно отсюда вид на каньон самый красивый. Следуя все по той же дороге в Галицино, Вы можете также попасть и в национальный парк, именуемый "Тещин язык".
mini cost:15000 руб
maxi cost:25000 руб
dates of arrival:01/05/2013 - 01/11/2030
days:11
nights:10
1 день

Встреча в Москве  Посадка на самолет до Адлера. Прилет в  Адлер. Трансфер в пос. Красная Поляна. Посещение Ахштырской пещеры. Размещение на турбазе.

2 день

Кордон "Лаура", р. Лаура, буковый лес, Пихтовая поляна. От Красной Поляны до начала маршрута в районе кордона "Лаура" можно доехать автотранспортом по хорошей асфальтированной дороге. От реки Лаура тропа идет вверх по лесистому склону. Нижняя часть склона занята светлым дубовым лесом. Постепенно дуб сменяется буком, и тропа петляет между колоновидными светло-серыми стволами. Чем выше, тем больше пихты встречается среди буковых древостоев. Первую ночевку туристы делают на небольшой Пихтовой поляне у тихо журчащего ручья.

3 день

Утром после завтрака – снова тропа. Петляя среди низкорослого криволесья, она тянется вверх, сначала полого, затем довольно крутого, и, наконец, выходит к проходу в скалах под названием «Медвежьи ворота». За ним простираются альпийские луга с зарослями кавказского рододендрона. Еще час подъема, - и впереди виднеется пологая седловина, незаметно переходящая в перевал Псеашхо. Это единая поперечная долина, глубоко рассекающая Главный Кавказский хребет на высоте 2014 м на уровнем моря. На подъеме к перевалу, с отрогов хребта Псекохо, можно полюбоваться живописной панорамой Южного склона Главного Кавказского хребта, на горизонте в дымке виднеется гладь Черного моря, далеко внизу вьются серебристыми змейками реки в долинах, можно рассмотреть и домики Красной Поляны.

За первалом пологий спуск в долину реки Уруштен. У устья ее правого верхнего притока располагается конечная точка маршрута – лагерь Холодный. Это место, где зимой 1942г.  советские войска остановили отборные егерские части альпийских фашистских стрелков. В память об этом возле лагеря высится Обелиск Славы. В лагере – вторая ночевка.

4 день После завтрака предстоит совершить увлекательную экскурсию к леднику Псеашхо, из которого берет свое начало река Холодная (приток Уруштена). В живописной долине р. Холодной, примерно в 3-х км от лагеря, находятся уникальные природные объекты: пещера Нижняя и Мраморная, образовавшиеся в толще мраморного массива.
5 день Утром туристы возвращаются по той же тропе к перевалу Псеашхо, а затем к Медвежьим воротам. На небольшой лесной поляне – привал и ночлег.
6 день

Утром туристы спускаются в долину реки Пслух к одноименному кордону заповедника. Снова чередуются различные типы леса, как и в первый день, но в обратном порядке: пихтарники сменяются смешанным пихтово-буковым лесом, затем пихта исчезает, а буковый древостой сменяют светлые дубравы. На кордоне туристы отдыхают, и по дороге вдоль реки Мзымта спускаются к кордону  "Лаура" или в пос. Красная Поляна.

7 день Переезд в поселок Воронцовка. По дороге посещение Тисо-Самшитовой рощи. Размещение на туристической базе "Южная". Здесь экскурсантов ожидают уютные вечерние посиделки у камина, катание верхом на лошадях, веселые соревнования по стрельбе из лука и другие развлечения. А затем - увлекательнейшая экскурсия по пещерам, представляющим собой один из крупнейших в мире подземных лабиринтов, - суммарная длина Воронцовской и соединяющихся с ней Лабиринтовой и Кабаньей пещер составляет 11.7 км. Пещеры эти расположены в пределах Воронцовского горного массива, в верховьях реки Кудепсты. Эти таинственные подземелья, состоящие из нескольких залов в два яруса, интересны не только для спелеологов, но и для археологов, - здесь когда-то обитал первобытный человек.
8 день

Экскурсионная программа по Воронцовкой пещере.

9 день

Экскурсионная программа по Воронцовкой пещере.

10 день

Экскурсионная программа по Воронцовкой пещере.

11 день

Выезд в  Адлер. Вылет в Москву.траесфер в международный аэропорт.

 

Обязательное личное снаряжение и одежда для горного похода -Теплая куртка ( полар. винблок) . Непромокаемые ветрозащитные куртка и брюки, спортивный костюм. Термобелье . Горные ботинки желательно с мембраной гортекс или текнотекс, кеды или треккинговые сандалии для отдыха в лагере. Несколько пар носок и белья. Перчатки , поларовая  шапочка, шляпа с полями от солнца, поларовая повязка для защиты ушей. Рюкзак 80-100 литров, спальник, пенополиуретановые коврик и "сидушка" Можно использовать самонадувающиеся коврики, но их теплопроводность хуже, хотя мягкость выше. Накидка от дождя для себя и для рюкзака. Солнцезащитные очки и крем. Фонарь налобный (батарейки запасные). Свеча. Кружка, ложка, миска, нож (КЛМН). Термос или фляга для воды. Индивидуальная аптечка.Желательна треккинговая палка, или две (как вы привыкли) Ее можно использовать как монопод для фотосъемок после небольшой переделки ( вклеить приемный винт в ручку)

Для спелео маршрута необходимо иметь хороший налобный фонарь ( спелеологи обычно пользуются коминированным карбидным и электрическим фонарем смонтированном на каске) , каску, пластикатовый комбинезон в котором можно ползать по глине, гидрокостюм сухого типа ( если пещера обводненная и часть маршрута проходит по течению подземной реки или озера), перчатки резиновые и матерчатые сверху, сапоги, транспортные мешки из полихлорвиниловой ткани и гидромешки ( в них пакуется фотоаппаратура и перекус, а также подземный лагерь- спальники, палатки, газовая кухня) Для фотоаппаратуры рекомендуется иметь жесткий непромокаемый кофр внутри мешка, для продуктов- пластиковые банки с широким горлом

Под комбинезон надевается термобелье или специальный костюи изотермической защиты ( изотермик) В пещерах Кавказа  всегда холодно.

При съемках в пещере используется тренога и отдельная вспышка. Если надо снять пейзаж подземного зала- фотоаппарат ставится на треногу, выдержка ставится на балб ( полностью открытая в течении неопределенного времени тросиком, после чего фотогнраф ходит по залу перед объективом постепенно вырисовывая вспышкой  архитектуру зала и замерших неподвижно моделей- спелеологов.